Вторник, 15.07.2025, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 31 » Ожирение у спортсменов. Выход за пределы индекса массы тела
11:34

Ожирение у спортсменов. Выход за пределы индекса массы тела





ожирение у спортсменов

Причина перехода от индекса массы тела к анализу биоэлектрического сопротивления

Простые показатели содержания жира в теле, такие как индекс массы тела и окружность талии, были весьма полезны для основных медицинских исследований и обследований населения. Они служили для доказательства тесной связи между избытком жира в теле и хроническим ухудшением состояния здоровья, что помогало представлять в количественной форме глобальную пандемию ожирения. Однако, несмотря на их полезность в качестве общих форм измерения, они далеки от совершенства и могут ввести в заблуждение при оценке некоторых типов тела.

Технология анализа биоэлектрического сопротивления компании Tanita, напротив, обеспечивает точную оценку содержания жира в теле в зависимости от общего состава тела и общей физической активности. Она предоставляет ценную информацию о возрастных изменениях в соотношении мышечной массы и жира, а также о вызванных физической нагрузкой изменениях состава тела и веса у спортсменов, которые невозможно получить с помощью простых расчетов индекса массы тела.

Трудности использования индекса массы тела для измерения содержания жира в теле

  • Индекс массы тела не выявляет возрастные изменения в соотношении сухой мышечной массы и жира

Когда мы становимся старше, наше тело проходит через естественный и постепенный процесс накопления жировой ткани и истощения сухой мышечной массы. Поэтому даже несмотря на то, что вес человека может не изменяться на протяжении его жизни, возможно значительное изменение его состава тела.

Нижеприведенный график (рис. 4) взят из исследования, которое очень хорошо иллюстрирует это. На нем показано увеличение среднего значения телесного жира с приблизительно 15 % в 20-летнем возрасте до почти 30 % в 75 лет [21, 22], тогда как вес тела остается неизменным. Что особенно важно, несмотря на это изменение в составе тела, их индекс массы тела остается тем же.

Рисунок 4. Возрастное увеличение количества жира в теле (сплошные столбики) для обычных людей при неизменном индексе массы тела
  • Индекс массы тела неправильно классифицирует ожирение у спортсменов

Спортсмены и люди, занятые любой формой ручного труда и физической культуры, имеют тенденцию к поддержанию высокого объема мышечной массы. Типовое соотношение индекса массы тела и содержания жира у людей, проиллюстрированное линией на графике ниже (рис. 5), может дать завышенную оценку фактического количества телесного жира у спортсменов в два или более раз.

Рисунок 5. Несоответствие между индексом массы тела и содержанием жира у спортсменов
  • Индекс массы тела не отслеживает вызванные физической нагрузкой изменения состава тела

Упражнение играет важную роль в поддержании оптимального веса тела, состава тела и здоровья, но контроль за его преимуществами иногда может быть проблематичным. Например, многие люди, которые начинают выполнять физические упражнения, замечают, что они не теряют вес сразу же, и лишаются мотивации.

Как правило, это связано с тем, что они заменяют жир более плотными и более тяжелыми мышцами. Преимущества этого преобразования огромны, поэтому во многих высококачественных спортзалах в настоящее время используются анализаторы состава тела, чтобы посетители спортзалов контролировали эти изменения и имели мотивацию продолжать тренировки.

Хотя упражнение рекомендуется как часть лучших режимов потери веса, истинные преимущества любого плана диеты и физических упражнений заметны только путем контроля изменений состава тела. На нижеприведенном графике (рис. 6) показаны данные схемы интенсивной потери веса [23]. Пациенты были разделены на три группы: контрольную группу, которая не делала физических упражнений, группу, которая занималась физическими упражнениями в среднем режиме, и группу, которая выполняла очень интенсивные физические упражнения. Контрольная группа потеряла наименьшее количество веса, но, что еще более важно, эта потеря веса произошла за счет более высокой пропорции сухой мышечной массы, чем в других двух группах (30 и 18–20 % соответственно). Дополнительные примеры подтверждают эти выводы [24].

Рисунок 6. Потеря сухой мышечной массы у людей, придерживающихся интенсивной диеты
  • Точность индекса массы тела снижается по мере повышения интенсивности упражнений

Изменения состава тела с помощью физических упражнений могут быть гораздо более глубокими при интенсивном режиме тренировки. На нижеприведенном графике (рис. 7) показаны данные трех групп солдат, у которых индекс массы тела и содержание жира были измерены на базовой линии и повторно после крайне интенсивного курса боевой подготовки [25]. Соотношение между индексом массы тела и содержанием жира сильно изменилось, а не просто сместилось вниз к левому краю верхней пунктирной линии. Судя по одному индексу массы тела, средняя группа продемонстрировала снижение содержания жира с 23 до 17 %. На самом деле, если применить технологию анализа биоэлектрического сопротивления, фактическое снижение произошло с 23 до 5 %, что указывает на трехкратную ошибку в расчетах индекса массы тела.

Рисунок 7. Тренировка сильно изменяет соотношение индекса массы тела и содержания жира у солдат

Воспроизводится с разрешения Prentice & Jebb 2001

  • Индекс массы тела может скрывать риски повышенного содержания жира и сниженной мышечной массы

Исследования, проведенные с обширным контингентом населения в Дании, показывают, что зависимость только от измерений индекса массы тела может привести к скрытию повышенного риска для здоровья, обусловленного увеличением содержания жира и снижением сухой мышечной массы. [26].

Это показано на нижеприведенном графике (рис. 8). Эти два противоположных эффекта взаимно уничтожаются, если оценки основаны только на индексе массы тела, что, фактически, исключает правильное понимание проблемы. Аналогичные крупномасштабные анализы данных о смертности, проведенные Национальной программой проверки здоровья и питания (NHANES) в США, также подчеркивают важность разбора отдельных последствий для здоровья, связанных с массой жира и сухой мышечной массой, и, следовательно, важность оценки состава тела [27, 28].

Несостоятельность выявления этого различия в предыдущих исследованиях на основе измерений состава тела, а не только индекса массы тела, отсрочила подтверждение потенциально ценного понимания важности укрепления нашего долгосрочного здоровья и сохранения сухой мышечной массы.

Рисунок 8. Повышенный риск смертности прогнозируется как в результате увеличения массы жира, так и вследствие снижения сухой мышечной массы
  • Индекс массы тела не обнаруживает важные гендерные отличия в составе тела

Как рассматривается более подробно ниже (см. рис. 9 и 10), кривые роста индекса массы тела, построенные для детей и взрослых, не отражают важнейших отличий в составе тела между мальчиками и девочками в их пубертатный период. Анализ биоэлектрического сопротивления обнаруживает эти различия и позволяет правильно понять основополагающие физиологические процессы.

Рисунки 9 и 10, взятые из документа Эндрю Прентиса

Ссылка на документ Эндрю Прентиса в формате Pdf



Источник: www.tanita.eu
Просмотров: 276 | Добавил: uselawasad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025

    Конструктор сайтовuCoz