Источники:
1. Седлецкий Ю.И., “Современные методы лечения ожирения”, стр. 59 – 65, изд-во “ЭЛБИ-СПб” 2007;
2. Мельниченко Г.А., “Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты”, стр. 19 – 21, изд-во “МИА” 2006.
Теперь, настала пора изучить причины ожирения. Для многих, кто привык получать знания по борьбе с ожирением из «гламурной» прессы и советов «грамотных» подруг, этот раздел может показаться не нужным. Смею Вас разубедить – этот раздел самый важный из всех, что размещу на своем сайте.
В действительности, безграмотные врачи и ушлые коммерсанты добились огромного успеха в деле полного заморачивания голов обывателей и свели решение проблем ожирения к приему всякой бестолковой фармакологии, «секретным» тренажерам, упражнениям, «сверхэффективным» диетам и прочей ереси.
Мы же, хомо, которые сапиенсы, пойдем другим путем и рассмотрим все аспекты исключительно с позиции науки и статистики. Важно усвоить, что в подавляющем числе случаев, ожирение никак нельзя объяснить только ленью и обжорством! Все последние научные данные однозначно показали, что причины ожирения это крайне сложный механизм взаимосвязанный с кучей патологий и простых решений быть не может.
Чтобы действительно решить проблему избыточного веса, сначала нужно понять причину Вашего ожирения и только потом что-то предпринимать, четко понимая направление усилий. Вы же, перед тем, как найти нужную дверь, не закрываете глаза, верно? Без сомнения, в поисках научного прозрения можно сделать пару-раз «хрясь!!!» башкой об стену или косяк. Не знаю, как Вам, а мне приятнее в проемы входить сразу и без потрясений. Обычно, люди предпочитают видеть, куда надо перемещаться. Хотя… Есть любители…
Большого количества специальной и непонятной терминологии не пугайтесь. Она крайне необходима как точка начального отсчета и в дальнейшем мы о каждой «умности» поговорим на человеческом языке. Итак, начнем с заумностей, чтобы выявить первое противоречие.
На сегодняшний день, в отечественной бариатрии и эндокринологии применяется следующая условная этиопатогенетическая классификация:
1. Первичное ожирение (алиментарное, экзогенно-конституциональное):
- Чаще всего, носит этнический или семейный характер. Возникает только в случае гиподинамии и хронического переедания. Так же, может являться следствием психологических или поведенческих проблем;
2. Вторичное ожирение (симптоматическое):
- Врожденный генетический дефект;
Эндокринное:
- заболевания надпочечников, гипотиреоз, гипо-питуитаризм, гипогонадизм, гиперинсулинизм и др.;
Церебральное:
- корковое, гипоталамо-гипофизарное, посттравматическое, постинфекционное, опухолевое или вследствие повышенного внутричерепного давления;
Ятрогенное:
- негативный побочный эффект от фармакологического лечения некоторых заболеваний или в результате врачебной ошибки (хирург зарезал или отравил терапевт).
Эта классификация называется «условной» потому, что различные источники сильно расходятся в процентном соотношении алиментарного и вторичного ожирений и в причинах ожирения вообще. Отечественные источники указывают на 5% вторичного ожирения (вызванного болезнями или иными не естественными причинами) и 95% алиментарного, т.е. подавляющее число сразу же причисляется к ленивым обжорам. Зарубежные, вообще в большинстве своем не принимают разделения на первичное и вторичное ожирения.
Вот как раз эта путаница среди медицинских умов и порождает кучу противоречий, а грамотным бизнесменам дает карт-бланш на сравнительный честные способы добровольного изъятия материальных ценностей у непросвещенных граждан.