Как правильно худеть — советы эндокринолога Елены Самошкиной
Здоровье
Ближе к лету многие пытаются избавиться от лишних килограммов. Как похудеть — вот в чем вопрос… К чему приводят экстремальные диеты? Как правильно лечить ожирение? Почему в Мордовии растет количество детей с этим серьезным заболеванием? Весовую категорию оценили ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА и врач-эндокринолог Центра эстетической медицины «МедЭстетКлиник», кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Медицинского института МГУ им. Огарева Елена Самошкина.
Избыточный вес и ожирение
Необходимо разграничить два понятия — избыточный вес и ожирение. Сделать это возможно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Он соответствует отношению массы тела к росту в метрах, возведенному в квадрат. Для взрослых людей нормальным ИМТ считается показатель 20–25. При 25–29,9 фиксируется избыточная масса тела. Когда ИМТ превышает 30 — налицо ожирение. Для детей и подростков существуют свои нормы. Проблема избыточного веса в большей степени психологическая, чем медицинская. Решать ее или нет — дело сугубо личное. Напротив, ожирение — это очень сложное хроническое заболевание, которое требует серьезного лечения. «Плохие» гены виновны в наборе килограммов лишь в 1% случаев, в остальных 99% ожирение развивается из-за неправильного образа жизни. Ожирение подразделяют на: АБДОМИНАЛЬНОЕ (или ожирение по типу «яблоко») — когда жировая масса в основном распределена в верхней части туловища и на животе. Оно несет серьезную угрозу здоровью, поскольку нередко вызывает тяжелые осложнения — сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическую болезнь сердца. ГЛЮТЕОФЕМОРАЛЬНОЕ ожирение (по типу «груша») — преимущественное распределение жира на бедрах и ягодицах — более характерно для женщин и реже приводит к развитию осложнений. «Врачи имеют возможность не только рассчитать ИМТ, но и определять состав тела, — рассказывает Елена Самошкина. — Часто бывает, человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, а его ИМТ больше 25 кг/м2, и получается, что он страдает ожирением. Для исключения подобных ситуаций во всех ведущих клиниках используется современный метод диагностики — биоимпедансметрия. Она позволяет определить количество жира, воды, мышц, а также уровень обменных процессов в организме человека. И помогает выбрать правильную тактику борьбы с лишними килограммами».
Диеты
Существует масса способов избавиться от лишнего веса. Обычно результат достигается, но ненадолго. «Наш организм — совершеннейший саморегулирующийся механизм, — продолжает Елена Самошкина. — Голод для него является сильнейшим стрессом, при котором начинают разрушаться все запасы, и не только жир, но и мышцы. И при первой же возможности наше тело будет пытаться вернуть потерянное, причем быстрее будет восстанавливаться именно подкожная жировая клетчатка. Поэтому с каждой новой диетой нам все труднее худеть и легче набирать вес». Существует ряд экстремальных способов похудения, к примеру безводная диета и голодание. «Голодание в медицине практикуется в редчайших случаях и только в условиях стационара! — предупреждает доктор. — Лишение организма воды приводит к страшнейшим последствиям — нарушается функция многих органов. Человек сильно рискует… Кроме того, на фоне такого метода вес снижается, но жир растет. К каждой диете должен быть разумный подход. „Чудодейственные“ диеты, активно насаждаемые в Интернете, подходят людям, здоровым на 100%. Прежде чем следовать среднестатистическим рекомендациям, необходимо с помощью врача выяснить, какова причина лишнего веса (переедание, эндокринные заболевания, отеки) и не сформировались ли осложнения заболевания. В любом случае нужно подходить к решению проблемы лишних килограммов комплексно, попытаться изменить свой образ жизни — настроение, активность, мировоззрение. В идеале лечение ожирения включает в себя: терапевтический курс обучения, диетотерапию, применение лекарств, фитотерапию, гомеопатию и психологическую коррекцию. Применение популярных блокирующих аппетит препаратов требует обязательного врачебного контроля. Есть люди, которым эти средства категорически противопоказаны!»
Анорексия
Это прогрессирующее самоограничение в еде при сохранности аппетита с целью похудения. Часто встречается у молодых девушек, ставших жертвами эпохи глянца. «Анорексия — это чрезвычайно сложная поломка психики, а затем и всего организма. Последствия для здоровья могут быть гораздо хуже, чем при ожирении. При первых признаках анорексии у детей родителям нужно незамедлительно обращаться к психотерапевту. Время играет большую роль в восстановлении метаболизма в организме девочки…»
Между прочим
В Мордовии растет заболеваемость ожирением среди детей и подростков.
Причинами данной ситуации являются увлечение высококалорийной пищей, фастфудом, снижением в рационе овощей и фруктов, гиподинамия.
Дата выхода:
2011-04-19 00:20